Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ

 

 

 

Организация питания в ДОУ 

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

                                                В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

   

  

 

 

      Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

     Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

  • ИП Желтякоков А.А.;

  • ООО "КФХ Русское Поле", ИП Горбунова Н.А.

 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 

    Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
     
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

                           

                                                   

 

                    Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

                                                                     

                       Повар                                                 Медсестра                                                Повар

         Бацуева Лариса Юрьевна             Сивеня Галина Николаевна                    Бибикова Галина Юрьевна

 

 

                         

                       Помощник воспитателя группы      Помощник воспитателя группы

                          "Матросики" - Кузнецова              "Осьминожки" - Ивочкина

                              Наталья Михайловна                       Татьяна Петровна

 

 

 

      Меню

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

 

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

Завтрак 20%

2-й завтрак 5%

Обед 35%

Полдник 15%

Ужин 25%

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

 

 

 

   Нормативные документы

 

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

 

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

11. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд"

12. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

14. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

15. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 

       Локальныеные акты:         

 

 

 

    

 

 

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

 

1.Методические рекомендации Роспотребнадзора  "Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)

2. Памятка для родителей

 

3. Игры для детей по питанию.

  • Дидактическая игра "Продукты питания"

Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия "продукты питания".

 

  • Дидактическая игра "Какой? Какая? Какое?

Цель: формировать умения заканчивать высказывание, начатое взрослым; подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении; умение подбирать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже; развивать речь детей и активизировать в их речи прилагательные. 

 

 

 

 


             4. Электронные ресурсы по питанию

  • Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
  • detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка — кулинарный сайт

 

Мониторинг качества питания

 

В нашем детском саду проводится анкетирование "Питание в образовательном учреждении" с целью улучшения работы по организации детского питания.

Анкетирование проводилось 15 сентября 2020 года. Проанализировано 22 анкеты.

 

Результаты анкетировния

1. Удовлетворяет ли Вас в целом питание ребенка в детском саду?                              Да - 22                  Нет - 0

2. Интересуетесь ли вы информацией о питании (меню, вопросы)?                               Да - 21                  Нет - 1

3. Если ваш ребенок не ест в ДОУ, то почему?

  - Потому, что готовят нелюбимую пищу - 5

  - Привычка не завтракать и не обедать - 0

  - Нет информации о питании - 1

  - Другие причины (указать какие) - 5 (не любит овощи, ест не всё)

  - Не знаю - 10

  - Без ответа – 0

  - Ест все - 2

4. Удовлетворены ли Вы и Ваш ребенок качеством питания в детском саду?

  - В целом удовлетворены - 22

  - В основном удовлетворены, есть отдельные замечания (указать какие) -0

  - Не удовлетворены -0

5.Были ли случаи приема некачественной пищи вашим ребенком в детском саду?

  - Никогда - 22

  - Иногда - 0

  - Часто - 0

6. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах организации питания детей в месте, доступном для всех родителей.

  - Имеется - 21

  - Недостаточная информация - 1

  - Отсутствует (не видел) - 0

7. Наличие в вашем ДОУ меню и подробной информации об услугах по организации питания детей на сайте ДОУ.

  - Имеется - 21

  - Недостаточная информация - 1

  - Отсутствует - 0

  - Не знаю - 0

8. Соответствует ли установленным требованиям режим питания в ДОУ?

  - Соответствует - 22

  - Частично не соответствует - 0

  - Не соответствует - 0

9. Организован ли в ДОУ питьевой режим? Обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой

  - С использованием бутилированной питьевой воды - 0

  - С использованием кипяченой водопроводной воды - 22

  - Не организован - 0

  - Не знаю - 0

10. Наличие наглядной информации по вопросам здорового питания на стендах.

  - Имеется - 21

  - Имеется, но давно не обновлялась - 0

  - Отсутствует - 0

  - Не знаю - 1

11. Что лично Вам нравится в меню, рационе питания ребенка в ДОУ? Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна и полезна?

   - Пища разнообразна и полезна.

   - Много овощей, фруктов, соков.

   - Нравится, что в меню есть красная рыба.

   - Питание сбалансированно, полезное, качественное.

   - Рацион питания очень хороший.

   - Все сбалансировано.

   - Нравится всё.

   - Без ответа - 0

12. Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в ДОУ, в организации питания?

   - В основном все нравится - 17

   - Рыба – 1

  - Без ответа - 4

13. Ваши замечания и предложения по вопросам питания воспитанников в ДОУ.

  - Замечаний нет -22

14. Оцените питание в детском саду по пятибальной шкале                      "1" - 0         "2" - 0         "3" - 0        "4" - 2       "5" - 20

 

 Анализ анкет показал, что, в целом, родители удовлетворены питанием детей в детском саду, интересуются меню, спрашивают мнение детей о питании, удовлетворены включением рыбы, свежих овощей и фруктов в рацион, воспитывают у детей культуру поведения за столом.

 

 

 

  Мы за здоровое питание!

 

                                           Сюжетно-ролевая игра  "День рождения"                                          

 

 

Сюжетно-ролевая игра "Кухня"

 Сюжетно-ролевая игра  "День рождения"

 Дидактическая игра "Сделай бутерброд"

Данная игра направлена на формирование умения самостоятельно приготовить себе бутерброд из имеющихся продуктов по шаблону или на свой вкус. Ингредиенты для бутербродов (хлеб, колбаса, помидор, сыр и т.д.) выполнены из фетра. Все продукты лежат отдельно друг от друга, в отдельных ячейках. По завершению игры ребёнок должен распределить их по своим местам. Это приучает его к порядку и организованности.

     

  

 

 

Дата последнего обновления страницы 12.01.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения